Смысл строить есть всегда.
17 июля 2013
У Александра Павловича Жданова мы долго просили дать интервью для Вестника Совета. Он отнекивался — не люблю я этого. Что говорить? Работаем. И все-таки нам удалось накоротке побеседовать и попытаться понять — какой он Глава самого северного района Томской области.
- Александр Павлович, вся Ваша жизнь связана с Александровским районом.
Я здесь родился. Но не в самом Александрово, а в деревне Ларино. Это 15 километров от Александрово. В школе Ларино было всего 4 класса и 6 лет я учился в интернате в Александрово. Потом закончил Томский педагогический институт и опять вернулся в Александровский район. Правда преподавателем проработал всего несколько месяцев и меня назначили директором школы в деревне Лукашкин Яр. Через четыре года — председателем сельского совета. Ну, тогда не выбирали, партия сказала и все. Потом стал секретарем парткома совхоза, а затем — директором совхоза. Пришлось еще два института закончить. Последний — когда стал работать главой района. А до этого, раз сельским хозяйством занимался, пришлось учиться в Сибирском сельскохозяйственном институте. Супруга у меня тоже родом из Томской области, из Чаинского района. Она педагог, преподавала русский язык и литературу. Двое сыновей, трое внуков.
- Вы в местном самоуправлении с 1996 года. На какое-то время уходили со службы, окунулись в производственную сферу. В 2010 году александровцы вновь избрали Вас главой района. Каким Вы увидели местное самоуправление после пятилетнего перерыва?
Бюрократии больше стало. Раньше было хоть и трудно, но работа была более живая. А сейчас документы, отчеты, согласования. Превратилось местное самоуправление в чиновничий аппарат. Работа с людьми, конечно, всегда была и будет. Но бумаг очень много и, естественно, остается меньше времени на людей. Практики стало, в какой-то мере, меньше. Стали и меньше строить. Работая в свое время директором совхоза, с 1987 по 1996, я больше строил, чем сейчас весь район. О чем говорить? Мы сегодня так, ретушируем. Сайдингом обшили, стеклопакеты поставили и считаем, что мы огромное дело сделали.
- А есть ли смысл строить большие объекты, для кого? Ведь население в районе уменьшается, молодежь уезжает.
Смысл строить есть всегда. Жилья у нас сегодня очень много строится. И надо сказать что хорошее, добротное жилье: меньше ста квадратов уже и не бывает. Причем дома газифицируются, 25-30 лет назад мы точно об этом не думали. Тогда в райцентре было порядка 36 угольных котельных. Сегодня они все переведены на газ. И молодые не все уезжают Есть те, которые возвращаются, есть и те, кто сразу остается, работает. У нас же нефтегазовый край, поэтому многие идут работать к газовикам и нефтяникам.
- Когда Вы избирались в 2010 году главой района, Вы ставили перед собой какие-то задачи. Сегодня 2013 год. Что удалось за это время? Чем вы довольны?
Во-первых, меня удовлетворяет то, что мы, наконец-то, построили хороший, современный спортивный зал. Второй крупной задачей было построить детский сад. Вопрос решается и, я думаю, что буквально в июле ТДСК должно начать строительство. Третье - это газификация. В этом году у нас с газификацией похуже. Четвертая задача — проведение водопроводов и чистая вода. Мы за эти три года построили три станции химводоочистки, причем хороших. И у нас на сегодняшний день три четверти райцентра обеспечено чистой водой. В этом году мы должны по договоренности о социальном партнерстве с газовиками, подготовить и установить модульную установку по очистке воды еще в одном микрорайоне. Так без чистой воды у нас останется только одна территория - это бывший рыбокомбинат. То есть, если мы нормально сработаем, то к концу следующего года «закроем» чистой водой весь райцентр. Я считаю, это большое дело. Лет 10 назад мы об этом даже и не мечтали. Сейчас уже начинаем решать проблему очистки воды и по другим деревням: устанавливаем маленькие компактные установки для питьевой воды. В одной деревне, в Прохоркино, такая установка уже стоит. В прошлом году мы закупили горизонтальную буровую установку для прокладки водопроводов, строим водопроводы. Можно делать и больше. Весь вопрос в деньгах. Этот бюджетный год мы начали без каких-то серьезных решений. Бюджет датируемый, на какие-то мероприятия денег просто нет.
- То есть о каком-то стратегическом планировании говорить трудно?
Программа у нас, конечно, есть. И мы знаем, что нам надо делать. Но пока денег нет, она не работает. В прошлом году мы получили больше денег, чем планировали на аренде земли, за счет нефтяников. И в этом году за негативное воздействие на природу мы тоже получили 18 миллионов. Вот на эти деньги и начинаем что-то делать. Мы очень рассчитывали на газопровод, который планировался на Китай.
- А как реализуются в районе другие направления, о которых Вы говорили на VIII Съезде Совета муниципальных образований Томской области. Я имею в виду развитие малого и среднего бизнеса. Ведь из-за сложной транспортной схемы район можно отнести к районам «рискованного предпринимательства».
Исторически так сложилось, что промыслы нашего района - это рыба и рыбопереработка. Протяженность реки по району самая большая в области. С другой стороны, транспортной схемы никакой: зимой две деревни вообще выпадают из общей схемы, туда только вертолетом можно долететь. Я выступал не Съезде. Говорил, что мы должны восстановить промысел. А чтобы восстановить промысел надо запустить коптильный и консервный цеха, нужно соответствующее оборудование. По деревням нужны соответствующие льготы для тех, кто рыбачит. Поскольку электроэнергия у нас вырабатывается на дизельных электростанциях, она очень дорогая, 17-20 рублей за киловатт. Никакой предприниматель этого не выдержит. А без холодильных установок тоже не обойдешься. Мы в прошлом году вложили миллион, из них 200 тысяч рублей пошли на компенсацию затрат по электроэнергии.
В этом году тоже миллион направим из своего бюджета на развитие рыбной промышленности. Поддержим тех, кто занимается рыбодобычей: на приобретение сетей, снастей, различного оборудования, техники и так далее. Иначе их продукция станет неконкурентоспособной и производство нерентабельным. В прошлом году мы уже организовали три стреж-невода. В этом году планируем организовать еще три. Работать должно одновременно, как минимум, 12 человек. Там есть и засольная, и морозильная, куда рыбу сразу сдают. Тот же вопрос стоит по дикоросам. В каждой деревне надо сделать приемные пункты, прежде всего морозильные.
Но, все-таки, главная проблема - это транспортная доступность. Если со стороны городов Нижневартовска и Стрежевого стоимость тонны груза — 150-180 рублей, то со стороны Каргасокского района переправа в Новоюгино обойдется в 600 рублей за тонну. Вот и выходит: мы вынуждены договариваться, заключать договоры о льготном проезде для наших предпринимателей. Есть технологическая дорога Медведево-Пионерное, принадлежащая ОАО «Томскнефть». Мы договорились с нефтяниками о бесплатном пропуске до райцентра лесовозов и техники грузоподъемностью до 5 тонн. В целях снижения налогового бремени для предпринимателей, занимающихся торговлей и оказанием услуг, Думой Александровского района было принято решение о понижении коэффициента К2 к базовой доходности по единому налогу на вмененный доход. Эти коэффициенты на сегодняшний день у нас самые низкие в области.
- А какие перспективы по восстановлению консервного завода?
Конечно, запуск консервного цеха потянет за собой рыбодобычу, а значит и увеличение рабочих мест. Когда-то в этой отрасли работало 500-600 человек. Консервный завод, когда обанкротился рыбокомбинат, купил нижневартовский предприниматель и в 2006 году он его просто закрыл. Но, по крайне мере, он его сохраняет за вод в нормальном состоянии. Сегодня нельзя работать как в партийные времена, скомандовал и все. Собственники сами решают судьбу своего имущества. Есть мнение, что нет смысла консервировать рыбу в Александровском районе, что здесь надо только добывать и морозить. А консервный завод ставить под Томском или в Томске. Посмотрим...На сегодняшний день основное — это, конечно, нефтяники и газовики. Вся надежда на них.
- Как складываются у вас отношения с нефтегазовыми предприятиями?
Со всеми мы выстраиваем хорошие деловые отношения. «Томскнефть» всегда помогает. Договоры о социальном партнерстве всегда своевременно заключаются. Еще одно крупное предприятие по перекачке газа - «Газпромтрансгаз». Там работает около 400 человек. Может в денежном выражении они помогают нам и меньше, но в техническом плане район получает от них большую поддержку. У них мощная грузовая техника. В свою очередь, для работников нефтегазовых предприятий наша территория становится спальным районом. Создаем для людей быт и условия проживания.
Беседу провела Н.В. Лиманская
Глава Александровского района
Адрес
Администрация Александровского района
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru
Задать вопрос